СОБАКА как ИМУЩЕСТВО. Приобретая щенка, мы почти не задумываемся над тем, что он является не только нашим любимцем, другом, членом семьи, но и нашей собственностью, которая охраняется законом!

РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ.

Итак, собака может быть предметом гражданско-правовой сделки. В отношении животного можно заключить договор купли-продажи, договор дарения, удостоверить завещание или доверенность.
Владелец может доверить другому лицу выполнить различные поручения в отношении собаки: продать, подарить, вывезти за границу, быть представителем в вет. клинике, клубе, на выставке и т. п. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В доверенности необходимо указать срок ее действия и дату совершения. Срок действия доверенности не может превышать трех лет.
Если срок не указан, то доверенность сохраняет силу в течении года со дня ее совершения.
Владелец вправе составить завещание, содержащее распоряжение о домашнем животном. Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Владелец собаки может возложить в завещании на наследника (или наследников) обязанность содержать животное, осуществлять за ним необходимый уход и надзор. Возможно завещать собаку конкретному лицу, питомнику, приюту и т.д. По Российскому законодательству возможность включить своих четвероногих любимцев в завещание в качестве наследника - исключена! Также, собаки входят в состав наследственного имущества. На наследственное имущество выдается свидетельство о праве на наследство.

То есть наша собака (как и любое другое домашнее животное) является нашим движимым имуществом (как машина, мебель, одежда итд), на которое распространяются нормы гражданского права об имуществе. Таким образом, вред, причиненный нашей собаке, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред.
Владелец собаки в праве требовать возмещения вреда в натуре (предоставить щенка или собаку того же качества) или полного возмещения убытков (реальный ущерб и упущенная выгода) в случае гибели животного. Если с «натурой» все более или менее понятно, то как подсчитать ущерб и упущенную выгоду.
Реальный ущерб.
Реальный ущерб, связанный с гибелью собаки, определяется на основании договора купли – продажи животного.
Поэтому, приобретая собаку, нужно заключить письменный договор, в котором следует указать сумму, заплаченную за животное, так как ущерб, связанный с гибелью собаки, определяется на основании договора купли-продажи, в котором указана сумма сделки.
Если Вы не заключали договор купли-продажи, нужно обратиться в клуб с просьбой оценить Вашу собаку экспертом – кинологом. Оценка осуществляется на основании предоставленных на собаку документов, принятых в системе FCI – РКФ.
Также, следует сохранять документы, подтверждающие расходы, связанные с ветеринарным обслуживанием, дрессировкой, выставками, вязками, покупкой кормов и аксессуаров итд. Эти затраты тоже могут входить в сумму реального ущерба.

УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА.

Упущенной выгодой принято считать неполучение средств от неиспользования собаки в племенной работе.
Размер упущенной выгоды определяется, исходя из предполагаемого количества вязок и примерного количества щенков. Цена одного щенка, который мог бы быть получен в результате племенного использования собаки, зависит от показателей, определяющих ее ценность: происхождение, титулы, звания, дипломы.

Итак, делаем выводы:
1. Приобретая собаку в клубе, попросите справку о ее стоимости.
Если собака приобретается у частного лица, заключайте письменный договор купли-продажи, в котором укажите сумму, заплаченную за животное.
2. Храните документы, подтверждающие расходы, связанные с содержанием, обучением и оказанием ветеринарной помощи собаке.
3. В случае возникновения конфликтной ситуации по поводу собаки, запишите данные свидетелей, которые могли бы свидетельствовать в Вашу пользу.
4. Если претензии разрешены, обязательно возьмите расписку о соглашении между сторонами.

ПОТЕРЯШКИ.

Нормами гражданского кодекса установлены правила и в отношении потерянных (безнадзорных) животных. Лицо, задержавшее безнадзорную собаку, обязано возвратить ее собственнику (хозяину). Если в течении трех дней хозяин так и не нашелся, следует заявить о потерянной собаке в милицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска лицо, нашедшее собаку (или другое лицо, которому животное передается, имеющее необходимые для этого условия), обязано его надлежащим образом содержать. Содержащее собаку лицо несет полную ответственность за жизнь и здоровье собаки в пределах ее стоимости.
Если в течении шести месяцев с момента заявления хозяин не был найден, лицо, у которого находилась собака, приобретает на нее право собственности. НО, прежний собственник собаки вправе и после шестимесячного срока требовать возврата животного, если докажет в суде привязанность к нему со стороны животного или жестокое либо ненадлежащее обращение с ним нового собственника. При решении суда о возврате собаки хозяину, лицо, которое ее содержало, вправе требовать возмещения расходов, связанных с содержанием собаки и вознаграждения в размере не менее двадцати процентов ее стоимости.


на главную

обратная связь



Hosted by uCoz